似水流年,若梦浮生。墨染的年华在一成不变的岁月中悄然淡去。斑驳了的记忆里,却仍旧残存着几许不知名的惆怅,几许谁也听不见的低声呢喃。时光微凉,秋菊摇曳,迫的再想起那生命中曾撞见的最美的声音。
邂逅是人生路上最暖的幸福,像人,也像一个地方。偶然寻得一处静谧无扰之地。奇妙的那个夏季,带着炎热和凉信步来到这难以用语言流露的地方。一望无垠的碧绿色芳草地,缓缓伏起的山坡中央,屹立着一棵不倒的榆树。潺潺的水声欢快地奔过树后的坚石。一切亦显得那么和谐宁静,让人不由得从繁忙的工作学出心来,这时才会发现,尘世中还 有人心的归处。在这里,风花雪月才会显得平淡无奇,山峦溪水亦是心灵的倚靠。
晌午,一曲笛响,放牧的孩子归家了,天空毫无征兆的下起雨来。诚然,这才是乐章启奏的时刻。周遭潜伏着的狂热躁动,在雨的洗礼下平静下来。雨的飘逸洒脱使人舒心进而宁静,忘记冗杂的世事,远离人间的尘嚣,推开红尘的阻挠。在雨中沉醉时,仿佛聒噪的蝉鸣也随着唱起了节奏,低闷的雷声,不绝的水声,旋风拉起树叶的伴舞声,在享受了无与伦比的前奏曲之后,跟着曲调,一同加入了进来。
这乐章,不骄不躁,直直白白,每一个音符都诉说着人们的心声、如贝多芬的《命运响曲》那般,抒情,优美,流畅。它时而慷慨激昂,好似排山倒海;时而文雅安静,宛如柳絮飞扬,谁能不为之动情,谁有能不为之倾叹。
择一暖日,再回那心灵的归属之地。不知能否再遇上那日般的静谧乐声了。
一潭流水,一抹心情。一茗清茶,一剪时光。风驻眉间,浅浅地划过心海,载入私人的画册。同样,将这最美的乐曲,刻录制成青春绝版的磁带,永久保存。