月亮渐渐探出了圆圆的小脑袋,在这宁静的夜晚里,隐隐约约地可以听到一阵哭泣声。咦,这么晚了,是谁在哭泣呀?
一只骨瘦如柴的萤火虫无打采的飞来,“小河姐姐,你为什么哭泣呢?以前你是很活泼的呀!”小河姐姐伤心地望了望萤火虫,又伤心地哭了起来。大伙儿都来劝小河姐姐,小草哥哥拉着脑袋说:“小河,先不要哭啊,说说发生什么事啦?”“是啊,小河,你有什么事和大伙儿说说,也许我们能帮上你的忙。”大树伯伯低沉地说。小河姐姐望了望大伙说:“你们喜欢我吗?”“喜欢,怎么不喜欢呀!”这个问题把大家搞得转。小河姐姐继续说:“以前,我的水清澈见底,鱼妹妹、蝌蚪弟弟都和我玩,可是后来人们把脏水、污水都排到我这里,我现在变得又脏又臭,连鱼妹妹和蝌蚪弟弟都不知哪儿去了。”说完,又伤心地哭了起来……
是呀,水是生命的源泉。没有了水,动物就会灭亡;没有了水,植物就会灭绝;没有了水,人类也将消失得无影无踪。
古有大禹治水,黄河不再泛滥,人们安居乐业;今有“五水共治”,保护地球、守护绿色家园。
护水、节水、惜水,人人有责。
当我们漫步西湖边欣赏秀丽风景时,当我们徒步或骑行运河边锻炼身体时,当我们远眺钱塘潮水惊呼壮观时,当我们乘船畅游西溪湿地时,请不要忘记保护水资源,不乱扔垃圾,积极宣传护水知识、引导大家共同参与。
护水固然重要,节水势在必行。洗脸的水我们可以用来洗脚,洗脚的水可以用来冲厕所;洗米的水可以用来洗脸美容养颜;洗菜的水可以用来浇花、浇树。同时,我们用水时要记得随手拧紧水龙头,关“住”每一滴水绝不费。
水,是生命的源泉。正因为有了它,才有了和蔼可亲、雄伟壮观的地球;正因为有了它,才有了生机勃勃、万象更新的祖国;正因为有了它,才有了山清水秀、鸟语花香的绿色家园。
众人拾柴火焰高,让我们大家一起行动起来,惜生命之源。护水、节水、惜水从我做起,从点滴做起,从今天做起。让我们用自己的实际行动,争做五水共治小卫士!
让绿色的未来充满“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的轻松惬意,还 有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的自在逍遥!