爸爸从外面回来,脸色有些苍白,手中却拿着一本血红色的本子。我接过本子一看,上面写着《无偿献血证》,翻开本子,里面是密密麻麻的献血记录,仔细一看,几乎每年都有一次记录,多时一年还 有两次呢!最新的一条是刚刚记录的,墨都没干。走过来说:“又献血啦,听说献血对身体并不好!”我也嘟囔着说:“ 要是直接献血救人倒还 有点意义,你这样献给谁都不知道,有什么意思?”
“只要知道这血能救人好了,认不认识有什么关系呢?反正人的血都是红色的嘛!”爸爸灿然一笑说。
我认同地点点头。是啊,血都是红色的,不分国界,不分种族,这让我想起了两个故事——两个真实的故事。
那是2013年,一位在浙柯桥的印度男子患了重病,急需输血,浙柯桥市民闻讯后纷纷拉起胳膊无偿献血,并不因为他是印度人有过丝毫的犹豫。最终,这红色的血挽救了印度男子的生命
心无国界”,浙人民的义举感动了在浙工作的印度商人尼拉杰帕瓦尼。2015年初,年仅12岁的中国女孩佳佳患上了白血病,急需血小板,尼拉杰帕瓦尼知道后,主动为佳佳献血,还 迅速在印度朋友圈发起为佳佳献血的倡议。他们商谈救助计划,与佳佳父亲联系,当佳佳病情严重,急需到杭州进行血液治疗时,他们又结伴赶到杭州为佳佳献血,还 捐了心款。在这场与死神较量的战争中,这些国籍不同的人们用同种颜色的血液,共同编织着生的梦想。
,不分国界,,无关亲疏。我忽然觉得爸爸和像爸爸那样无偿献血的人,都像尼拉杰一样是最美丽的浙人。他们都在用红色的共筑幸福的世界大家园。