《筑梦路上》喜讯连连。但唯有它让我魂牵梦萦——“中国杭州获得2022年亚运会的举办权”。身为吃苦耐劳的浙人民的新生代,我们感到由衷地骄傲和自豪!我特别羡慕游泳奥运冠军罗雪娟阿姨能作为杭州申亚的形象大使,站在世界的舞台上为家乡“代言”;我好想成为她,能够通过自己的实力,成为一名举世瞩目的小明星!也许你会说,人家是奥运健将,你一个小孩,能顶什么事!那你就听我娓娓道来……
我叫“楚言”,一名普通的三年级女生,从牙牙学语开始,就告诉我:“楚言楚言,清清楚楚说话,明明白白做人。”前一句我早就铭记心间,而且也基本做到了,后一句正在慢慢摸索,努力追求。我说话,且滔绝;我演讲,而且已经有了一大批“粉丝”。因为我的这个特殊好,老师经常让我在台上面对着百号人崭露头角,而我也总能彩发挥,不负众望。这也许就是经常念叨的“因为热,所以彩”的道理吧!
演讲的机会一次又一次的在我身上降临,二年级时,我曾走出校门代表学校参加萧山区跨湖桥文化“小小讲解员”大赛,从一开始拿到稿子到最后演讲结束,这其中的滋味儿是多姿多彩的。有时会因为一个字咬不实而不下百次的练,有时会因为一个词用得不恰当而推翻修改,有时还 会因为一句话情绪处理不当而重来再重来。那段准备比赛的时光是枯燥的,但我总是偷偷地独自面对着镜子练,借爸爸的手机一次又一次的录音,哪里不对哪里改进。就是凭借这股热演讲的劲儿,使我在这次116人的角逐中我以第42名的成绩夺得“铜牌”,我感到非常满足。铜色的奖牌告诉我:它虽然没有金牌、银牌的璀璨,但它已是我的新起点,柔和的光芒将我的演讲之路微微照亮,那前方的朦胧需要我自己去摸索着行进。因为热,所以我会倍加努力!
暑假里,我还 报名参加了“服务G20,我是文化传播小使者”活动,跨湖桥遗址博物馆的负责人为我们挂上了“讲解牌”,身份立马变了,当时的激动,至今我还 记忆犹新。因为这是我第一次离开父母独自行动,一开始是有些羞怯,但后来开口讲解了也就慢慢自如了。我们亲切地解说,微笑着提醒,让我真正感受到了身为小主人,正在把家乡的美好传播给每一位素不相识的朋友,这种感觉真得很美妙!因为热,所以让我变得更加自信!
因为我在志愿者活动当天表现突出,两个月后还 被“萧报教育”选为“全国报业优秀小记者联盟表彰大会”志愿者,于10月22日在G20峰会主会场与来自全国的优秀小记者汇聚一堂。这是一件多么振奋人心的好事啊!有付出,终有回报,这一次又让我尝到了“因为热,所以幸福”的滋味儿。
昨天,我站在教室的讲台上为同学们讲故事;今天,我站在G20峰会主会场内做小小志愿服务;明天,在2022年亚运会召开之际,我将有机会向全亚洲人民生动传播“杭州故事”、“浙故事”、乃至“中国故事”!