踏着,迎着风,家乡平湖在梦想的浩瀚海洋中扬帆起航,在逐梦的路上焕发光彩,社会在逐梦的路上绚烂夺目,祖国在逐梦的路上河清海晏。
看着一层一层的破瓦楼被拆除,建立起一座座高楼大厦,随着改革开放,我的家乡金平湖也由一座幽静的南水乡走向繁荣富强。小平湖也迎来了不少“追求者”,渐渐开展了不少地域文化特色的活动。做最突出的是一年一度的西瓜灯文化节,其中的千人刻瓜创意大赛,乡镇民俗展示,莲湘比赛等等吸引了众多眼球。平湖人民的小日子过的有声有色,蒸蒸日上。
近年来随着人民生活水平的不断提高,人们对生态环境的要求也是越来越高。我们每个人都希望享受高质量的生活,都希望生活在在天蓝、地绿、水净的美好家园里。然而,在经济飞速发展的同时,我国当前的资源环境承载力已达或接近极限,日益严重的环境污染对人体健康、人民生活、经济发展都带来一定的损害。
美丽的浙作为作为“绿水青山就是金山银山”重要思想发源地,不断地在绿色发展中开拓创新,“节约优先、保护优先、自然恢复”着力发展“美丽经济”,从环境保护的活动中获取经济效益,实现“从绿掘金”,在绿色发展中探索出一条富有浙特色的绿色之路。
省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒转型升级。“五水共治”分三年、五年、七年三步。浙因水而名、因水而兴、因水而美。抓“五水共治”倒转型,是由客观发展规律、特定发展阶段、科学发展目的决定的。水是生产之基,什么样的生产方式和产业结构,决定了什么样的水体水质,治水就是抓转型;水是生态之要,气净、土净,必然融入于水净,治水就是抓生态;水是生命之源,老百姓每天洗脸时要看、口渴时要喝、灌溉时要用,治水就是抓民生。可以说,“五水共治”是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。抓治水就是抓改革、抓发展,意义十分重大。
西下,我漫步在自家河畔,望着清澈见底的湖水静静地发怔,不由的想到苏轼的一首诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”回首流年,几何这湖水也是这般清澈,但近年来,生活垃圾,农业垃圾,工业垃圾滔绝的涌入我曾经那片美好的净土。我无能为力,渐渐地看着“她”越来越虚弱,只能尽一份绵薄之力劝阻身边的爷爷们,他们不懂或许我可以理解,但是!那些年轻人呢,他们为什么如此执迷不悟呢!现在好了,水清了,人心也净了。
一声鸡鸣不禁把我唤醒。不知为何我静静的思索了起来,“五水共治”是我们逐梦路上的一盏明灯,它照亮了更远大的路途——国泰民安,安居乐业。其实这梦想很简单很伟大,这个梦想是由千千万万个中国人的梦想汇聚成的中国梦,它饱含着我们对祖国的热,对和平的祈祷,对美好社会的向往与追求。
在波澜壮阔的大海上,那艘迎风踏的大船正扬帆起航,继续前进……