赤壁,雨绵绵,一叶扁舟。旭日始旦,冉冉升起。
昨日之声袅袅,往昔之光乍现,昨日昏暗,是今日辉。
阵阵呼,声声击,血与骨,灵与灰,一把酸楚泪!
才迎夫归,又闻马蹄声。战死谁知,春帷空留待郎归。
铁马冰河入何人之梦?夜为噩梦惊觉之而谁?室中无人,惟妻一人独守闺房。膝下儿女食不果腹,衣不蔽体,乃至食野菜树皮充饥,拆被褥为衣。村中时有妇人饿死起家,其儿女生死未卜。人心惶惶,光天化日之下强抢食物,其妻手无缚鸡之力,终日哀泣而无人相助。耕种,备炊,洗衣诸事皆为其一人所做,整日劳累而夜不能寐,出入繁忙而衣无完备。家中有一小儿,年五岁,连二日不进食,饿死。其妻之呼俞烈,其子之啼不可止。天下之大,何人能救其于水火之中?何处为其容身之所?
洋槍炮弹,击起浓烟滚滚,刀光剑影,以致哀嚎不绝。多少将士奔赴战场,又有几人回?血流成河,横遍野,又有何仇何怨?天际染红,一望望不到边,此战得以幸存,旦日之战?明日之战?明日复明日,一战接一战,无人能晓己能否归回。家中妻子尚不知如何,寄去之信恐已丢失路中,将士之心愈发悲烈,将士之呼愈发决绝。天下之大,何人能救其于水火之中!何处为其容身之所!
而今战事终已去也,尝之痛,仍结于心,何人能忘其国之耻?何人能忘其死者?何人能忘其声声哀嚎?战事之残,更在于警我,永勿复战矣!而独有望,不足也,惟有国益强,他国皆敬我,乃可使战之悲不复重演,民得安居乐业。
然少时为朝七八日之,为国之将来,正如梁启超先生之言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”少年人犹益重其行,在少固梦,将来报国,惟少年一代盛,国乃有望。我欲修学,为善之报祖国,回馈天下,以国建设强矣,世为美矣,即其国。次,古人有云:国家兴亡,匹夫有责。何况我次栋梁之才也?汝不可为损国之事,凡事当谨,熟,思其不合。
忆往昔之痛,以警我,思昨日之善,以激我,然昔之痛美,皆如是行者云,明日之始重,使我一步一迹,勉我行,明我志,强我国!