我以为“工匠神”很飘渺,离13岁的我很遥远。但这一次比赛的经历,让13岁的我深刻体会了“工匠神”内涵——益求、目标专一,严谨专注、注重细节。
秋风乍起,台风将至,十月的杭州,弥漫在一片细雨中,整个城市仿佛笼在一张巨大的灰白色的网中。走出市航模比赛的现场,我的心情正如这霾的天气一样,闷闷的。我想我与奖杯可能无缘了,绿色甲板上那白色502胶水的痕迹,始终浮现在在我脑海里,挥之不去。
这是我第一次参加的市级航模比赛。听到入选的消息,我心里既兴奋,又惴惴不安。毕竟是市级的比赛,难度一定很大。从老师那里拿回海警船模型制作包,一回到家我就迫不及待地拆开包装,翻开薄薄几页制作说明书。我嘴角不禁浮起一丝笑容:这东西怎么这么简单!就这么几个零件、一块深绿甲板、一条桅杆、几个锚机,还 有几个小黑点。在一百分钟内制作完成,真是小case嘛!外形拼装正确美观,那不也是小菜一碟!
看着容易,做着难。当我亲自动手开始制作时,就傻眼了。那个着针眼大小孔洞的硅胶管要套在牙签粗的铁棒上,我使出浑身解数,用上吃的力气,插、推、按、打,但它仍然像只生病的蜗牛只前进了一点点。真令人丧气!粘甲板时候,甲板一端尖尖的,真滑,刚黏上502胶,使劲一推,甲板就滑落到船底了,还 弄得满手、满船的胶水。简单的几个步骤,但我足足用了三个小时才拼完一只船。
怎么办?我现在连完成都有困难了。鼓励我,熟能生巧。可我完全懵了,沮丧到了极点,几乎多用了一半的时间,我肯定不能行了,索什么也不愿意去干。很着急,她不断地上网查资料,反复琢磨,终于想出了几个改进的办法。在的指导下,我终于能在一百分钟内完成任务了。我不禁有些沾沾自喜,终于可以完成了,心里自我满足的小尾巴又翘起来了。只要完成就好了,比赛的时候自然能做好,到时候再说。一再督促,我极不情愿的乱又拼了两艘船,认为真是多此一举。
终于,到了比赛那天,我和来到赛场。“你看,人家做的船,甲板贴得多么牢固,干净!”禁不住对别人带来作品赞叹。我不以为然看了一眼,心想:到现场我一定会制作好的。可是在比赛的时候,好运好像没有降临,甲板还 是与平时制作时候一样,很难粘好,不是船头翘起,就是船尾没粘上。慌忙中,我决定加大胶水用量,我用力一挤胶水,一滴胶水“啪”落在甲板上……
我后悔极了,如果时间能流转,我一定回到几天前,遇到困难不绕道走,反复练、钻研……可是世上没有后悔药。在锥心的悔恨中,我懂得了要益求,面对困难,不能绕道走,心存侥幸。这就是“工匠神”。正如巴西著名作家保罗·柯艾略在《牧羊少年的奇幻之旅》中说的:“当你真心渴望追求某种事物,整个宇宙都会协助你完成。”当我们专心致志、益求、孜孜以求的时候,幸运、灵感就会降临。著名诺贝尔获得者屠呦呦,她试着提取青蒿素的有效成分,直到第191次试验,才成功提取出有效成分。研制出“隐身衣”的刘若鹏靠着电子显微镜,对物质原子进行排列,他们试了几万材料,才研制出超级材料。创新超人李超连续一个月采集了1000多条数据,画了三十多张图纸,才搞好了一条生产线。我做那艘船呢?嗯哼,区区四次!这能拿奖,那也太简单了,听其他参赛选手说,他们从5月份就开始练,都已经制作了十几二十几艘船了……
十三岁,我将“工匠神”的种子深埋进了我的心里,它会随着我的成长生长,长成一棵参天大树。