每逢过年,在吃年夜饭前,爷爷总会从书柜里拿出一张用木框装裱的大相片,恭恭敬敬地摆在餐桌上,相框上的玻璃面上沾染了些许灰尘,却掩不住相框里的人严肃凝重的神情。
红底的相片,太爷爷身着一件白色上衣,头发雪白,找不出一丝黑的痕迹。眉间紧蹙,双眸庄重地凝望着。在我的印象里,太爷爷健在时,似乎从来不会笑,永远都是嘴角抿成一条两端向下弯的弧线。
每当这时,我也都会似懂非懂地跟着家长肃立着。
记忆溯洄,2009年某一天,爷爷像发现了新大陆一般,拿着报纸的手激动得颤抖着。我好奇地过去瞧了一眼,爷爷颇有耐心地一个字一个字给我读着报纸上用大字写的醒目标题:“为解放舟山,‘旱鸭子’变成了‘水鸭子’。”
我顺着爷爷轻触报纸的手指看去,太爷爷的形象毅然被放在文字旁,让我不由得一怔。爷爷继续为我讲解着报纸上的内容,我懵懂地点点头,笑了。
那时的我哪听得懂那些报纸上的内容,只是知道能够登上报纸的,一定是意义非凡的事件和重大人物了。直到现在,那张2009年的报纸依然被爷爷小心翼翼地珍藏在书柜中,再阅时,我才恍然大悟。
在国民全部逃往舟山时,妄图凭借海上屏障做最后的挣扎。那时,解放军还 有没有海空军,战斗怎么打?甚至还 有很多战士们连海都没见过,更何况对海情的了解?
当时在炮兵的太爷爷被委派组建一只船手队,他说:“任务很重要,虽然渡战役是我第一次坐船,但是不会就学嘛!”经过几个月的集训,“旱鸭子”变成了“水鸭子”,为战斗做好了准备。
溃退的守敌集中在这里,居高临下,负隅顽抗。时间紧迫,在付出巨大的代价之后,大榭岛的主峰“七顶山”终于被我军拿下。
后来,太爷爷离休,到杭州干休所修养。病逝那天,整个干休所都在为这名抗战老兵送行。
一次,爷爷在翻看厚厚的相册时,夹层里面夹着一封书信,上面愕然是苍劲的两个字“遗书”。爷爷眼睛不好,我就坐在他旁边,一个字一个字地读给他听,每一个字却都是凝聚了太爷爷一生的坎坷悲苦。有讲到对军队和打仗的一丝不苟,也有对母亲的愧疚和对自己儿女的话。最后一句是:人老了,眼睛也看不清了,写的时候还 一遍翻着字典,错别字请谅解。
这封沉重的书信一共十几页,读完再抬头时,爷爷的鼻子红了,眼睛肿了,看到我的目光时却刻意地撇过头去,乱地抹了抹眼泪。我轻轻抱住爷爷,不知怎么的,鼻子一酸,眼泪就往下掉。
那一代人眼中,战争胜利的伟大成功是梦想,他们一生都在热血和苦难中前行,历经无数艰难险阻,翻过的山,越过的河,每一寸都是留在祖国大地上的印记。他们的建设,围成一片土地叫中国。他们的努力,洒下一片希望叫梦想。
现在我们有的衣食住行,都是他们当初的梦想。祖国在此基础下飞速发展,我们的梦想千奇百怪,但始终都朝着同一个方向眺望——让自己更好,让大家更好。
兴起的“中国梦”,无限畅想的未来。我们细心守护着自己内心的小火焰,在青春燃烧,在无尽的未知中找到前途的方向,在筑梦路上为自己喝彩。