这些天,读着《筑梦路上》,尤其是《为共享奉献的人们》这一篇文章时,我的心间涌动着满满的:对祖国的,对亲人的,对生活的,对所有人的……,不是象的东西,而是具体可感的。有才有梦想,没有对这个社会的大,谈什么梦想呢?读着《筑梦路上》,对于,对于梦想,一下子有了深刻的体验,尤其是每当我的眼前闪现那一抹光亮时……
由于工作原因,爸爸和常常起得很早,有时凌晨三点就要去贩卖水产,所以他们经常没有时间照顾我。通常情况下,都会在桌上给我放上几元钱,让我自己去街上买早餐。每天清晨,我就背着书包,手里捏着那几元钱,来到街上,买点早餐,边走边吃着去上学。有时,我起得太早,天还 黑漆漆的,街上见不到几个人影,更别说卖吃的。但是,只要往桥头望去,远远的看见一点微弱的灯光,我的心里一下子就安定了许多:老孙头的蛋饼摊就在那儿呢!于是快步向桥头走去,到老孙头那里买上一个蛋饼,热乎地捧在手里,慢慢嚼着去上学。
这样的日子不知道过了有多久。忽然有一天,我在晨光中踏着落叶走着,远远望去,却不见了那一点光亮。我的心突然慌张了起来:咦,老孙头的蛋饼摊难道今天不开张?我一路小跑,来到桥头,没有看到老孙头。桥头边有几个人正在互相打听蛋饼摊的情况,大家彼此询问的眼神里,都带着一点困惑。这一天早晨,我一直等了好久,都没有见到老孙头出现,才在街边买了几个馒头当早餐。不知道什么原因,整一天我都有些心神不宁。
第二天一大早,我带着期盼的眼神向远处的桥头望去:啊,那点泛着黄晕的光又亮起来了!我高兴地跑到桥头边。已经有不少围在那里了。昏黄的灯光下,老孙头正忙得不可开。满是皱纹的额头上,已经微微有汗;一双粗糙而笨重的手,裂出一道道口子,此刻却又是那么灵巧:磕蛋,摊平,放料,翻个……所有动作一气呵成。旁边有个熟识的中年人问老孙头:“昨天怎么没来?”老孙头边干活边回答说:“身体不好……挂了一天盐水……”中年人关切地问:“那怎么不多休息几天?”老孙头脸上挂着的笑一下子不见了:“是啊,家里人都不同意我来摆摊。不是说身体不好不让我摆,是他们觉得我年纪大了,在外面摆摊给家里人丢脸……儿子们是有钱,一个是公务员,一个做生意……但我在外面摆摊,又不偷不抢,怎么给他们丢脸了……”“再说……”他回头瞅了一眼我和另外几个小孩子,“不来摆摊,这些小家伙早上还 指不定吃些什么东西呢!”“是啊是啊!”中年人眼神热切地望着老孙头:“我们吃您烙的蛋饼都惯了。一天不吃,还 真难受!”老孙头呵呵一乐,仍旧低着头忙手中的活。
我捏着蛋饼,一边嚼着,一边慢慢向学校走去。回头望去,老孙头那佝偻的身影有些模糊了,但是那一抹黄色的光,一直在桥头亮着,亮着……