历史像一条河流,它将流向何方,其实应该去探寻它的源头。我的梦想就是沿着这条河流,慢慢搜寻它沿路的风景。这梦想如同小舟,强烈的意志力就像是推动小舟前行的力量。我想终有一天这小舟会漂过这浩瀚的大海,到达胜利的彼岸。
我的梦想就是当一个考古学家。在我还 小的时候,我的爸爸就拉着我一起观看这类节目。我看着那些人在一块空旷的土地上挖出美的青铜器,又根据这些青铜器的年代或者陪葬品的奢华程度去判断墓主人的身份地位,心中充满了惊讶!我又看着他们在一个个看似毫无头绪的迷点上皱眉苦恼叹气时,我恨不得调快进度条知道结局又马上钻进去告诉他们一切真相,看着他们不断探索得到最终答案后的欢呼喜悦,我的内心也如同他们那般惊喜若狂。他们的一举一动都牵挂着我当时小小的心灵。
这个梦想看似遥不可及,其实却能一步步努力达到。但这过程却异常痛苦,仅仅知道陪葬品会出现的时代还 仅仅不够。中国朝代更替频繁帝王也是自然的多,帝王下面还 有官员,官员也得分几品。光是这些就让我觉得有些头疼。
这几天我打算去看看一些这类节目,多多少少也能知道些什么。这不,我就知道了原来墓志铭会告诉我们很多想知道的事,比如墓主的身份、地位,做了哪些事等等,但还 是不行啊!——中国的文字也有很多!甲骨文、小篆……我也得看懂这些文字。这让我觉得考古的深奥以外,还 为那些考古学家们产生了极大的敬佩!一个人就有可能接触中华上下五千年中很多有名的人物,还 能解开历史迷案,成为传奇人物。我开始涉及一些相关知识,先从简单的一些事情开始,在初一的时候语文老师就和我们说过甲骨文有一定的结构,它的意思多半能在结构上猜出。我在网上搜索记住甲骨文的方法,开始仿效他们的做法,即使现在记不住,但久而久之我能记住一些。我有个计划,在了解文字的同时,多去了解那个朝代、那个国家发生的事情。在一般人看来会很枯燥,都是些陈年往事,但这是我的兴趣。我觉得我所做的一切都是有意义的,所以我十分开心也十分乐意去做这些事。当我整理完资料,看着几页纸被写的满满的时候,心中涌上一股自豪感与成就感。伸伸懒腰,看看今天的了解任务算是完成了,我又觉得与自己的梦想更进一步了。
或许我现在做不了什么,也不是很能看懂很多历史典籍。但我可以从小事做起,从听好每一次历史课、了解好每一个历史人物、观看每一档关于考古的电视节目做起。从小时候开始日积月累一些,直到长大后再去深入研究,我想功夫不负有心人,我会实现我的梦想。对,一定可以,在不久的将来,我一定会背上我的考古背包!