经过刀山血海的奋战,酉鸡和申猴齐心协力带领大家打败了欺负百姓的“年兽”,2017年的农历鸡年兴高采烈地向我们走来。
准备坐上生肖宝坐的酉鸡神抖擞地披着光走来,头上的大红冠映红了它的脸,身上斑斑斓斓的五彩衣灿烂无比。墨黑的大尾巴闪着亮油油的绿光,像一把扇子似的散开。两只金黄有力的大脚在地上有节奏地走动,好似一位盛气凌人的大将军。酉鸡不骄不躁,坚持早早起,亮开嗓子歌唱,提醒大家早起,受到大家的一致好评。酉鸡亮丽的身影和嘹亮的歌声更是占据了人们的朋友圈。
体轻盈,行动敏捷的申猴虽然在生肖宝座上度过了2016年的366天,但是申猴看到酉鸡这么受欢迎,还 能当384天的“年主”,特别是居然有两个“立春”,非常眼红。于是申猴对酉鸡说:“酉鸡呀,我在位的时候没有‘立春’,我想向你借个‘立春’来感受一下。”“这怎么行呢?”酉鸡一脸惊讶地说。申猴抖抖深褐色的外套,身子微微前倾,一条细长的尾巴左右晃动,竖起食指继续说道:“就一天时间,没人会知道的,难道你就不能同意?”
这话刚好被赶来为酉鸡祝贺的其他生肖听见了,大家开始议论纷纷。憨厚老实的未羊说:“猴年无立春,鸡年两立春,借一天应该可以吧。”和酉鸡一起“一人得道 鸡犬升天”的戌狗说:“申猴啊,你老是喜欢吃着碗里的想着锅里的,规矩若是乱改的话,什么时候才轮到我呀!”大家你一言我一语就是没个结论。
自以为聪明的申猴看着酉鸡的爪子,心中暗暗自喜:哼哼,酉鸡只能出剪刀,我一定能赢了它。以为胜券在握的申猴嘻皮笑脸地说:“酉鸡啊,你新官上任非常忙,要不我们石头剪子布,一局定胜负?”“这主意好。”大家为了平息战火,纷纷点头同意。戌狗清清嗓子:“石头、剪子、布”。申猴一着急直接出了布,酉鸡不仅不慢地伸出爪子,哈哈,一个标准的剪刀出现在大家面前,酉鸡赢了。申猴张大嘴巴,目瞪口呆的看着酉鸡,又急又羞,气得连屁股都红了。
戌狗一脸坏笑地说:“申猴啊,你猴子掰苞谷、水中捞月亮出的洋相还 不够多吗?现在该长记了吧。” 酉鸡真不愧是今年的“年主”,主动伸出了友谊的手,并安慰申猴说:“申猴啊,没关系,下一个轮回,你又能当“年主”,到时就可以享受‘立春’啦。都说没有规矩不成方圆,规矩啊可是不能乱改的呀!”
与申猴言归于好的酉鸡,邀请大家共享营养丰富的五谷杂粮,鲜美多汁的水果,色香俱全的山珍海味。十二生肖品尝着友谊的甜蜜,迎来了花海的姹紫嫣红,山间的莺歌燕舞,田野的光明媚,还 有那人间的万象更新。