《牧马人》这部电影的镜头穿梭于过去的回忆和现今的生活,敕勒川天山下的草原和北京繁华景象,对比许灵钧的家国情怀和父亲许景由的西化,展现了父与子价值观的差别,而这价值观的区别源于东西方社会环境的影响。影片让我真正感动的是许灵钧,这个因为背负政治污名的右派分子在文化大革命的摧残中历尽磨难,仍然深深着他的人民和祖国,正是这份相信和坚持,他终于等来了污名的洗脱,得到了国家的认可。
许灵钧在文化大革命的肆虐中,也绝望过,试图自杀过。在那个年代,许多知识分子因为不堪忍受身心屈辱而自杀,这是人民对国家的失望和放弃,许灵钧也是如此,但他最终没有自杀,他曾说:“为什么我在文化大革命中没有选择自杀?因为我相信我们的古老中国具有扭转乾坤的力量。”这是一种对中国莫大的信任,何况是在最艰难的处境中,国情怀仍然没有泯灭,以至于最后当他的右派头衔被平反之时,他竟泪流满面,不仅是苦尽甘来的欣慰,更是对,对中国没有辜负自己信任的欣慰之情。许灵钧对祖国在电影中有许多的展现。当他问妻子秀芝自己会否去美国时,妻子斩钉截铁地说:“不会。我知道你舍不得她,你每天都看着她。”这个“她”就是地图上的中国,许灵钧热的中国。艰难困苦,玉汝于成,成为老师的他在上第一节课时讲的就是中国,而他激动地连粉笔都写断了。这一腔炙热的国情怀不是没来由的,这也源于许灵钧对那些帮助他的西北人民的感激和
许灵钧解除劳教后,因无家可归,被留在牧场放牧。老牧民董大爷给他钉上门帘子挡冷风;董大送来了热腾腾的面条,他很感动。十年动乱中,郭子等牧民想方设法保护他免遭横祸。在他们之中,他找到了父亲和母亲,找到了暖和希望,找到了勇气和力量。“文革”中,从四川逃荒到敕勒川牧场的农村姑李秀芝,举目无亲,无处安身。善良的郭子将她带到许灵均的小破屋里。秀芝不嫌许灵均是“右派”,许灵均感激秀芝对他的信任。因为秀芝的勤劳贤惠,许灵钧感到暖。也因为周边的这些善良淳朴,在困难中大家一起咬牙度过,互相帮助,让许灵钧这个从小就没有得到完整家庭的的人珍惜这种相濡以沫。人民群众的慰了他文革中受伤的心,让他重拾对这个国家的希望。是大自然纯净了他的思想,是劳动陶治了他的感情,是质朴、善良的牧区人民暖了他的心。人民必然祖国,相信人民必然相信祖国。
为了祖国和人民,许灵钧放弃了优越的生活环境。父亲许景由本想接儿子许灵钧回美国接管他的公司,但父子之间,除了漫长三十年的情感隔阂,还 有深深刻在两人身上的社会主义与资本主义的特征。父亲许景由在美国待了三十年,早已去中国化,成为外中内西的人,他说:“亚里士多德说过:‘人是玩耍的动物’。”他带许灵钧吃高档的菜,挑选昂贵的瓷器,而这些都是许灵钧陌生的,不惯的生活方式。他显得和父亲格格不入,他的身上,更多体现了中国农村人的质朴和坚毅。当父亲提出带他回美国时,他拒绝了,他说现在的中国需要自己,他热带中国,热人民,正如艾青所说的:“因为我对这片土地得深沉。”这里有他的妻子儿子,有不是亲人却胜似亲人的朋友,有他需要教育成才,报效祖国的学生,有他牧马二十年的广阔的草原……许灵钧选择回到西北敕勒川,回到妻子儿子身边,回到患难与共的朋友身边,留在好不容易焕发新颜的祖国身边。
文化大革命给无数的中国人造成了无法挽救的灾难,但是要相信中国,相信古老中国具有扭转乾坤的力量,这是许灵钧的坚信,这也是影片想要传达的价值观,和我们作为新一代中国人要铭记的。