玛丽和马克思观后感
今天看了下载的电影《玛丽和马克思》,触动了我心灵的深处,意犹未荆
这部电影,没有华美的画面,没有煽情的台词,手法上也没有用高科技的3D技术,而是用粘土做的动画,尽显朴实,人物形象毫无美感,加上色调暗,透露着有着淡淡的寂寞和忧伤。
故事很简单,澳洲8岁的女孩,自卑、孤独,偶然的机会下,女孩突发奇想,随便给人写了封信,对方就是美国44岁的老男人。俩人不同地域,不同年龄,却有着相似的经历,相似的格,相似的好,在来往的信件中,诉说着各自对社会、人生、亲情和情的看法,彼此找到了共同的语言,以及冷漠世界里的暖依靠,俩人本来过着平凡规律而又寂寞的生活,因此有了小小的涟漪,使他们对生活充满了信心和期待,互相勉励,持续了20年。
老男人是个犹太人,一直独身,因悲惨的童年经历给自己的心理造成了影,不断吃巧克力让自己发胖,曾住院接受治疗过;女孩很关心他,长大后学神病学,以老男人的病做研究对象,写了本书,成了畅销作家,但老男人觉得受到伤害,断绝和女孩的来往,伤心的女孩自暴自弃,连丈夫离她而去,正想自杀的时候收到了老男人的邮件——里面满是她梦寐以求的玩偶周边,信的内容是“我原谅你是因为你不是完人,你并非完美而我一样,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。伯纳德哈斯豪夫医生还 说,每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很平坦,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道和我的差不多,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相在一起,到时候我们可以分享一罐炼。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”
一年以后,生了孩子的女孩带着孩子,来美国找老男人,却发现老男人在自家沙发上安详的离开了人世,镜头顺着女孩环视屋子的目光,从金鱼开始,装着半瓶女孩泪水的玻璃瓶,一直到满满天花板都心粘着女孩给老男人的信和图画……
这个时候我已经热泪盈眶。
谁都有过悲惨的经历,谁都有各自经历造成的心理影,但是若不去正视它,战胜它的话,会永远活在心理影下,除了自己要有去战胜它的决心和勇气,朋友的鼓励也是非常重要的,友情能够驱散内心的孤独,健全自己的心理,所以当老男人好不容易中了彩,买了一大对巧克力后仍然觉得很空虚,觉得人生目标不只是发了大财,还 要有个坚不可摧的知心朋友。当女孩经历了失去亲人和人的痛苦后,只有和老男人的友谊,经过20年的打磨,已经超过了友情甚至情,让她有了活下去的勇气。
其实世上未必想他们那样幸运的找到了知己。影片告诉人们,友情不过是找到自己的另一面而已,就像我和朋友们,完全是两种人,他们身上有着我所没有的优点,对对方也是如此,我们彼此互补着,只有这样才能接受自己的缺点,学会包容,活的更加容易、自在。