玛丽和马克思观后感
今天,看了一部电影,《玛丽和马克思》。在之前就看过推荐,片子的情节并不复杂,只是说两个笔友之间书信来往的事情。我看到有人评价它最大的亮点是泥塑的逐帧动画的形式,也有说如果真人演效果会更好。
只是在我看这部片子的时候,整个画面有种返璞归真的感觉,它没有那些光线、色彩以及花哨的特效,也没有3D的噱头。影片的色彩单调,却突出了Max头上的一抹艳红。影片中的人物行动迟缓,却拥有了大量的空间可以容纳我们自己的想象。大量的旁白以及声音的空白引导着影片的前进,也使得我们可以用一种平静的心态来随其前行。正是这样,我们才能在观看的过程中从他们的身上找到自己的影子。所以,这部电影给我的感觉是平和而又沉重的。
影片讲述了Max的后半生,Mary的前半生,最感动我的是在他们唯一的现实上的点也就是影片的最后,Max的三个愿望都成真了,Mary也确定了自己在Max心中真正和唯一的友谊。
只是有些遗憾,他们虽然见面了,但Max已经离开了人世,或许相见不如怀念,他们最后相信了彼此,不也很好吗?
所以,对于他们俩这一生的信件往来我是多么的羡慕呀!或许就是只有孤单的Mary和不被人们理解的Max之间才能得到这样的友谊并且成为彼此的神支持吧!因为他们的孤单与对友谊的渴望使得他们之间更为真诚与信任。
这种深挚的感情是无法用色彩的丰富、节奏的多变、技巧的炫目达到的。同时,使用泥塑动画的人物形象使得影片在人物表情的夸张与环境的塑造上更加吸引人并且收放自如。比如印象深刻的一幅场景是Max介绍自己的一份在法院当陪审的工作时,陪审里的其他成员的各种表情与形象,我想那是真人出演所难以达到的夸张。还 有在介绍Max时将纽约最为着名的自由女神像换成了一个老头子,这难道不是在对现实社会的一种讽刺与调侃吗?认为Max神不正常的人们干着乱丢垃圾、烟蒂等违法乱纪的行为,却还 因为自己而感到骄傲,这更让人不解。
看过那么些电影,Mary和Max是最让我感到耳目一新的一部。与众不同的人物形象和配音方式,简单而不无聊的剧情,或许刚看的时候会觉得太过平直,但细细回想,它这是最朴素、最深沉的表达,因为只有这样,才能让我们在最后感受到那份情感的撞击,这也是对Mary和Max之间友谊的最好的阐述方式。我想到中国古代的一句话“君子之淡如水”,他们之间的友谊并不如平淡,而是甘醇。