徐悦太爷爷是一位老红军,经常向我讲述过去的故事。太爷爷告诉我,红领巾是国旗的一角,是少先队员的代表,是庄严。胸前能佩带上它是我们的骄傲。于是,我和红领巾之间,就有了耐人寻味的故事,它印证着我的成长历程……
一、盼望拥有红领巾
刚入学的我是一个天真活泼的小女孩,每天我早早地来到学校,看见一位位大哥哥、大姐姐们胸前飘动着鲜艳的红领巾,多精神呀,他们脸上都洋溢着一种独有的风采。从那以后,我就天天盼呀,盼呀,盼望着有一天,我也能像他们一样挂上属于自己的红领巾,那是多么令人向往啊!终于有一天,那长久以来压在我心中的愿望终于实现了,在庄严的入队仪式后,我挂上了那耀眼的红领巾,它在我胸前飘扬。那时,我自豪,我兴奋,还有一种甜蜜。
二、忧郁孤独的红领巾
随着年级的增高,我慢慢明白了红领巾的意义,更感觉到红领巾对我的约束。它不仅指引了我的思想,更制约了我的言和行。戴上了红领巾,就必须仔细掂量着自己的一举一动,注意谈吐,这样很累,很不自在。因此,我渐渐地冷落了红领巾,不像以前那样爱惜它,每天早上只是对付一下监督岗,拿出来挂一下,到了班里就拿掉了。这样持续了很久,很久……
三、重新戴起红领巾
直到去年的某个星期一,一个小女孩又重新唤起了我对红领巾的尊重和爱惜。那天,我照常背着书包去学校上学,看见在路旁一个小女孩在那伤心地哭,我忙上前问她怎么了,小女孩抽泣着回答:“我的红领巾不见了,它是国旗的一角,我把它弄丢了,我犯了一个大错误。”她的话深深地震撼了我,是呀,自从二年级起,我不知已丢了多少块红领巾了,但是我从来没有像她这样伤心过,只是丢了买,买了又丢,从来没有留下过“伤疤”,更没有觉得这是一种侮辱性的行为。而她,一个比我小得多的妹妹,却知道丢了红领巾,是个大错误,我真的羞愧不已。我走过去安慰她说:“小妹妹,别哭啦,红领巾丢了,姐姐帮你找找1那小女孩点了点头,跟我一起去找,边找嘴里还念叨着:“红领巾,对不起,下次我一定好好爱惜你……”这件事让我深有感触,而它也在无意中深深印在了我的心里。