星期天,老爸带回了一个“溪密柚”。它宛如一个放大十倍的梨,黄澄澄的。老爸先用小刀在柚子上划了几道“沟”,然后便开始给它“扒皮”了。但没想到这家伙如此“皮厚”,皮摸上去好似海棉一样,弄了半天才扒到它的一半皮。这时,一股泌人心脾的清香立刻弥漫开来。我迫不及待地掰出一片像桔瓣一样的柚子(因为柚子里分成了好多份),剥掉那层好似外衣一般的、透明而泛白的皮,里面的果肉是一粒粒连在一起的,每一粒就像一滴金色的雨滴。削下一块放入嘴中细细地品尝,味道真是好极了,甜味中带着一丝苦味,好像含有苦尽甘来的含义。老爸老妈听我这一说柚子如此好吃,也加入了我的行列―― 一起吃柚子。经过一阵狼吞虎咽,已经干掉了半个。老妈说,这是她有始以来吃过的最好吃的柚子。
这个柚子被干掉之后,我查了查资料,才知道:这“溪密柚”还是“名柚”呢!清朝时,种植这种柚子的人们都要挑选最好的柚子献给清皇帝。
柚子不仅让我尝到了美味,还让我学到了知识。