《社会主义核心价值观100例》有感
读了《社会主义价值观100例》这本书,使我受益匪浅,好地学习和了解了社会主义价值观。当时我认为这种宣传主旋律的书一定是深涩难懂,看起来一定很枯燥乏味。但当我深入读里面一则一则100个例子时,才大大改变了我的思想,让我不由得对这本书产生了浓厚的感情。
这本书主要介绍了什么是社会主义核心价值观,本文是从理想信念、民主法治、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新12个方面共用了100个例子来向我们介绍社会主义核心价值观和充分体现了社会主义核心价值观的重要性……
社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和个体能否满意主体的需要以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的景象及主体的行为对个人、无产阶级阶级、社会主义社会的意义。社会主义核心价值观,可以凝结人心。必须树立中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。马克思在《资本论》的故事里面,我感受到了理想信念的巨大力量。这个故事给予了我无穷的动力,在我困难时克服一切困难。我知道马克思是一个知识渊博的人,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作,我想如果没有强大的理想信念做支撑,马克思早就放弃了艰苦的写作工作,转行做别的工作来改善生活条件了,而不是不惜流亡海外也要完成旷世巨作《资本论》。这足以见他坚强的决心了。
今天,有中国特色主义核心价值观的内容是:“弘扬爱国主义、提倡荣辱观、以人为本、发展生产力、实现共产主义”。在这一思想体系中,弘扬爱国主义是前提与核心,提倡荣辱观是最新教育方式、以人为本是主体、发展生产力是手段、实现共产主义是最终目标。
弘扬爱国主义是前提与核心。列宁认为,爱国主义是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。这里所爱之国指的是作为祖国的国家。爱国,也就是对祖国之爱。爱国主义是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富,是千百年来一直动员和鼓舞中国人民团结奋斗、抵御外敌的一面旗帜,是中华民族生生不息的生命之源,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略以及推动社会进步方面发挥了重人作用。这种爱国主义主要表现在以下两个方面:一方面,中华儿女总是对祖国的悠久历史、灿烂文化、人好河山表现出一种简中的、朴素的热爱之情。另一方面则表现为在赞赏祖国的同时,对祖国前途、民族命运具有高度的责任感,积极参加反对国家分裂、维护祖国统一的伟大实践。作为一个中小学生,不一定要做什么惊天地,泣鬼神的爱国大事,而是在于思考怎样体现和维护一个民族的爱国精神。我们要拥有中国这个民族的自尊心和自豪感,树立应有的荣誉观,这是对社会道德建设的补充和发展。这本书传播的是一种马克思列宁主义的精神和为实现共产主义理想所表现出来的英勇无畏、敢于献身的精神。它教会了和引导了我们更加全面理解和准确把握社会主义核心价值观的深刻内涵,使社会主义核心夹杂观为我们青少年所理解、掌握、遵循,从而塑造心灵、规范言行、引领风尚。
我将会朝着这个目标前进……