文明让西宁更美好
西宁,一座7665平方公里的省会城市,一条湟水河缓缓穿城而过。和其他城市相比,她没有那么繁华,没有那么阔大,但如今,她却有着自己独特的魅力所在——文明的色彩。西宁,是一座亲近自然的城市,她并没有如同内地一般庞大而密集的人口。于是,她便拥有着两个颇具规模的广场和数十个公园,再加上西宁周边大大小小的自然风景区,西宁的上空笼罩着一份清新而活跃的气息……人们说,西宁,亦是一份净土。
西宁,在我心中,便是那般的美好。然而“金无足赤,人无完人”。当我走过西宁的大街小巷,浏览那份属于城市与自然相融合的美丽时,总会发现这美丽当中也有着些许的瑕疵,像是一块美玉上的污点,那样的显眼。那些污点,便是人们在公民素质与文明上的疏漏和缺乏——像是不经意间随手将垃圾扔到地上;像是过马路时不注意红绿灯、人行道而横穿马路;像是邻里间的冷漠;像是面对彼此帮助时的淡然……那些污点越积越大,像是乌云般遮挡住了从天空中射下来的阳光,西宁的上空也似乎变得灰蒙蒙的,压得人喘不过气来。这样的日子并没有持续很长时间。
很快,创卫、创城开始了。还是中学生的我们纷纷自愿走上街头,有的戴上红袖章站在马路旁,提醒过往行人走人行道;有的拿着抹布、扫把,打扫街道,擦拭街边的路牌、垃圾桶;有点向过往行人们展示我们自制的小报、文明手册,向人们宣传着文明,宣传着社会的和谐。渐渐的,越来越多的人加入进来了,纷纷走上街头,做着自己能及的事情。这当中不仅有学生,还有许多叔叔阿姨甚至是已退休在家的爷爷奶奶们,大家一起行动,倡导卫生,倡导文明。西宁的上空,灰暗与阴霾渐渐淡了、散了。阳光洒在埋头创卫、创城的人们的身上,暖洋洋的,很美„„如今,我更爱在某一个阳光明媚的下午,静静地坐在这座城市的一角,注视着人们,注视着这座美丽的城市。
我看见马路上再也没有了那些不文明的现象,而是人们学会了谦让,人让车,车让人,让出的是一片和谐的景象;我看见广场上人们在开心地玩耍,就连小孩子都宁愿多走几百米路,走到垃圾箱前扔下手中的果皮,也不愿破坏这美丽的风景;我看见人们脸上的微笑;看见中高考时大街上免费的爱心车队;我看见西宁这座美丽的城市,在文明的渲染下愈发的美好。西宁,犹如最初时依旧散发着那清新而活跃的气息。但细心的人却发现,这气息又同往日不同,这份清新中夹杂了人们发自内心的温暖,空气中弥漫着幸福与温馨的味道„„文明,让西宁更美好。