我最喜欢的是“一生之计在于勤,一日之计在于晨”这句格言,她让我懂得了一个道理:人生一定要趁年轻的时候勤奋学习,努力工作,如果我们每个人都时刻铭记这句话并努力去践行的话,就一定会有一番成就。
记得,有一次老师叫我们回家背书,别的作业就不布置了,我回家后正要背书,几个小伙伴就来约我出去玩,我不好拒绝,就想着第二天一大早到学校去背吧。玩回来,回到家里看看时间还早,就准备去看一会儿电视。可是另一个想法也不甘示弱:趁天色还早,赶紧去背书吧!两个想法在脑海中挣扎,最终我还是选择了背书,知道为什么吗?
因为,我突然想起我国着名生物学家童第周。到了十六岁才进初中,第一学期,他的成绩不理想。可他天刚亮就开始背书,学习,直到深夜才睡。第二学期,他的成绩名列前茅。后来,他远渡重洋,完成了高难度的工作,震惊了世界。华罗庚也曾说过:一分耕耘一分收获。
我们不勤奋学习,就不会取得成绩。我们一定要铭记:“一生之计在于勤,一日之计在于晨”给我们的启示:做人要勤奋,勤能补拙。只要勤奋,我们就一定能为社会做出自己的贡献,实现人生的价值。