有谁不珍自己的青春 星,月,蝶,杜鹃,虚无的名利,红颜的静女……然而,对于一代文豪鲁迅先生而言,这一切却又是多么地“悲凉缥缈”!
人的生命,如蜉蝣般短暂,芦苇般脆弱,与浩大的世界比,人只是一粒微小的尘埃而已。人世的辛酸,国家的不幸,终归只是一个梦,而在那战火连年的时代,人们总习惯在梦中生活。
鲁迅先生审视了生命的本体,并且无情的剖析,最终看到了生命本质的郁而冰冷的面目。【野草】中处处弥漫着神秘的情趣,鬼怪的气氛,整个儿好似一个变形梦魇的世界。欢乐,恐怖,青春,死亡 ……一切都使人透不过气。那两极的沟通,人鬼之间的交流,让我们听出了生命的悲歌,对于常人来说,这就像是在伤口上撒盐,难以忍受。
鲁迅先生是那旧时代的先行者。他孤高,他苦闷,他时时忍受着折磨,死亡意志的咬噬, 他目睹着人变兽,兽变人的残酷现实。他是用带血的头颅,一次次去撞击那地狱之门,最终让那生命之树绽放出美丽的花朵。
鲁迅,他站在人类文化的高原上,他呼传统之风,吸外来之雨 ,中西熔铸,取其义,从而使【野草】成为了一座不可企及的丰碑。
“对于宇宙而言,我是微不足道的,而对于我自己,我却是一切。”辛涅科尔是这么说的。一只蚂蚁显示出来的力量和一只大象所显示出来的力量,难道在本质上会有什么不同吗 既然卫能填海,夸父可以追日,那么这世界上又有什么不能做和不可以做的事情呢 就算人生是幕悲剧,也要有滋有味,有声有色地演好它,以不失其情致和乐趣,壮丽与快慰!
我们是明日,虽然我们现在安逸,但须知居安思危。我要以那苦难的时代为戒,为鉴,要如地狱中运行的火,一俟溢出必会复苏,燃烧,成为通红的慧星 ,成为炎炎升腾的火柱,从而夷尽一切黑暗,让世界变得通明透彻。