这篇文章是台湾作家张晓风写的一篇散文。当我读完之后,自我感觉就好象回到了童年。在滔滔的松花江畔,二十几户人家,过着清贫的生活。没有电灯,没有自来水,没有小卖店,没有游乐园,可我们照样过的有滋有味。
春天,父母用筐将我们背到松软的沙滩上玩耍,他们在沙滩上种地瓜,种花生。夏天领我们到江中抓剌蛄。秋天我们上山摘山梨,葡萄,元枣子。冬天我们小伙伴就在明晃晃的冰上打冰尕。
童年时那多彩的一页如同一幅幅画面展现在眼前。童年的许多第一次都浮现在眼前。印象最深的一次是叫我在院子里看小鸡,因为晾了一院子玉米。看到小朋友们玩的热火朝天,我的心急的象猫抓似的难受。这时,偏偏家中的那只小芦花鸡几次三翻的啄玉米来添乱。一气之下,我拿起扫院子的大扫帚,用尽全身的力气扑了过去,可想而知,这只可怜的小芦花鸡就一命呜呼了。可知它可是最喜欢的一只鸡。恐怖之余,我把小鸡藏在了菜园中的豆地里。傍晚回家时发现少了那只小芦花,还以为叫黄鼠狼给吃了,也没细问。直到后来我外出求学了,偶然的一次机会我才向到出了真相,乐得我们母子跟什么似的。
这篇课文我最喜欢的地方就是文末的那句话:生命中的第一次愈多,生命也就愈多姿多彩。愿你珍重第一次。的确如作者所说的。人的一生,经历的越多,越丰富,生命也就越有风采。相反,一个经历空白的人,他的人生可以说是苍白的,无味的。