明月高悬在明朗的天空中,夜已经很深了,可平时贪睡的我心潮澎湃,久久不能入睡"亲的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了。我会永远为您祷告上帝,带我离开这儿吧!要不,我就死了!坎卡写信乞求爷爷带他回家的内容我还历历在目。
坎卡是一个穷人家的孩子,被送到鞋店当学徒,九岁的凡卡遭受到老板和伙计的打骂,但是是没有理由的挨打,过着猪狗都不如的生活。他写信哀求爷爷带他回村子。但是,他不知在信封上写地址。贴邮票,爷爷怎能得到呢?由此揭露了沙皇统治的黑暗与资本主义的罪恶,我真为凡卡的遭遇而由衷的同情。
看了看凡卡的遭遇,再看看物品现在的生活,
的童年相差十万八千里啊!童年本来应该是人生最美好的岁月,无忧无虑的,过着幸福的生活。然而凡卡却不能在没好的生活中生存,他小时候就父母双亡了,他睡觉时不像我们一样睡在床上,他睡在过道里。当老板的孩子哭时,他还要给孩子摇篮。他每天吃的饭太差了,早晨只有一丁点儿面包,只有中午有一点稀粥,下午呢,又是一丁点儿面包。这点饭谁能吃得饱啊?如今,这些饭都是喂牲畜的饭小坎卡还经常被老板虐待,没有理由就打小坎卡。凡卡的童年是多么悲惨啊!
坎卡的童年是那么悲惨,而我的童年呢?在家里,爸爸把我当成"掌上明珠",对我无微不至:遇到了委屈,一家人为我出气。真是含在嘴里怕话了,捧在手里怕摔了。在学校,老师像慈母一样不厌其烦地为我辅导。这难道不是鲜明的对比吗?
我的童年充满了温和的光。早晨,我刚从梦中醒来,便给我端来了可口的饭菜;放学后,一桌桌美味佳肴便出现在我的眼前。到了炎热的夏天,有甘甜的的水果为我解渴,有空调使我凉爽;冬天有足够的棉被为驱寒解暖。凡卡的童年,却充满了凛冽的寒风,吃不好,睡不好,更别说水果、空调了;冬天,甚至连棉被都没有,在资本主义制度中忍饥挨冻。
夜,越来越深了,我也渐渐睡着了我梦见凡卡来到了我的学校,正坐在教室听老师讲课。下课,同学都和他在一起玩,凡卡甜甜地笑了,笑得那样灿烂,那样……