如果问世界上最伟大的是什么?那莫过于纯洁的母!对此,我国著名女作家冰心也唱出了对慈母的的赞歌——《繁星·春水》。
在冰心的笔下,母是值得赞颂的博大无私,至高无上的情感,它是生命的源泉、美的极致。世界上没有任何两件事物是完全相同的,只有母是永恒一致的。在歌颂母之外,对童真的追忆和赞美,同样是他寄托理想的主题。在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦。
冰心就是这样的一位诗人,她是多么渴望有着母和天真的童年世界,可在这现实中也往往只能成为一种梦想。这时处于矛盾和失落中的冰心,只好把援助的手伸向母的童心,或着伸向美丽神奇的自然世界。记得在冰心写的《繁星·春水》中曾经有这样的一首小诗:
母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只能躲到你的怀里。
虽然这小诗只有三十来个字,但却深深地体会出母是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,除了能投入的怀抱中哭,我们还能做什么呢?
把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的护;是我们的第一位老师,辛苦地把我们抚养成人;是我们的神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。
冰心不仅是母的童心的续写者,更是伟大自然的歌者。