四五岁,正值人生中最美好的年龄:幼稚,单纯……当其他一些小朋友正无知地将手指放在嘴里吸,或忙着叭哒叭哒掉眼泪时候,而我早已结识了你们:东的卢宅、浦的郑义门、南浔的张家花园、橖樾的牌坊群、龙门古镇、廿八都、西塘古镇、客家的土楼、开平的碉楼、侗家的鼓楼、苗家的吊脚楼......迈着轻快的步履跟随在爸爸的身边,懵懂的我还 不懂得去欣赏你们的美,只是觉得那些房子好大,好古老;房梁上的花纹好复杂;彩色的窗玻璃好漂亮,琉璃瓦铺成的屋檐翘得好高。穿过一条狭窄的小巷,再跑上几步,步入一座座的古宅,年幼的我感受到一片荫凉,一阵夹带着淡淡霉味的潮气从鼻尖拂过,还 有一种浅浅的水草香也跳跃在其中。那时的我只顾着穿过院落去后花园与花花草草们嬉戏,急着去逗弄水池里的小鱼们。一个劲儿地催促着陶醉在古建筑中的爸爸,不明白他们为什么会如此流连忘返。
我要留住你
那年,我八岁。倚在身边,一起翻阅着老照片。看到泛黄的照片里那些美的,古朴的,沧桑的,甚至破烂的老建筑,一次又一次地问:“这是哪里?这房子还 在吗?你能带我去看看吗?”得到的却总是让我失望的回答:“宝贝儿,这房子早已经拆掉了,你看不到了我们只能把它留在照片中,留在记忆里了。”在失望中,我告诉自己要走遍天下去寻找你们,要把你们留住,不仅仅是留在相机中,照片里。我开始关注你们,于书籍中,从网络上,在每一次的旅程中。
在旅程中与你邂逅
每到假期,我便期盼着爸爸带我出去旅行,背上相机,带上日记本,揣上雀跃的心情,去追寻你们,探求你古老背后的神秘故事。今年暑假,随着爸爸去了湖北和西旅游。其中一次次与你邂逅,每一次都被你折服,让我感慨。 站在“观夔门天下雄”的白帝城中,透过雕花窗棂,我看见了刘备托孤的不甘和挣扎;立在逶迤挺拔的荆州古城墙上,我体会到了张居正推行新政的艰难险阻;一步一步登上黄鹤楼,耳边传来诗人的吟诵声:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”;徜徉在民风淳朴的瑶里古镇里,我看见岁月在百年老屋的石柱子上刻下的沧桑,河埠石阶上的水痕已慢慢地褪去,窑工们古铜色脸庞上的劳累和希冀。闭上眼睛,我仿佛置身于昭宣中兴的辉煌时代,品尝着采桑织布、伐薪烧炭的酸甜苦辣,感受着时光像古村落中的河水一样流逝。青砖灰瓦,雕花凭栏,岁月已旧,仍有光泽闪动。我喜欢你朴实的外表,更叹服于你在这里孤守百年的神。今天终会变成昨天,而昨天的辉煌已然镌刻在今天的历史年轮上。
永恒的珍贵
每一次的邂逅,你都带给我无限的意外和惊喜。你是一幅瑰丽的立体画,是一串凝固的音符,是一首优美的诗歌,你让我如此热衷于穿梭深巷,不辞劳苦地追随。你是人与自然和谐共处的化身,是集物质与神于一体的艺术,是中华民族的老祖先们留给后人们的礼物,是永恒的珍贵!