“上有天堂,下有苏杭”。苏,就是苏州,这以园林著称的地上天堂,不知让多少人慕名而来而流连忘返;今天也我见识了园林的婀娜多姿,不禁感慨万千。
园林的门便自映成趣,拿三种迥然不同的风格说:一是藏在千家万户之间,低调而不露声色的,如留园;而是毫不掩饰,雄伟大气,独树一帜、惹人眼球的拙政园当属代表;最后一种朴素端庄,一应俱全,大多都有几扇小门,几块气势磅礴的牌匾高悬大门之上,肃穆庄严,字儿不失雕细琢地热烈奔放,严家花园便是有这番情趣,大门成了一道风景。
入了大门,一条长廊赫然而现,廊远,窄却别有一番情趣;这廊一望深邃幽远,真如曲径通幽;脚下铺得错落有致的古砖,被磨淀出岁月的痕迹,左右边是两排镂空的小窗,透过小窗,便瞧见一排排翠竹,一块块玲珑的假山,都以为假山只是水泥造的,可听人一说才知道自己错了,那竟是天然的太湖石。这时,敬佩之情便油然而生。工匠若不是胸有成竹,怎能创造出如此的美丽?趣事是,窗户两边的景不论怎么变幻,从来都不尽相同,左边是一点葱郁的翠竹,右边便可能是一座诗情画意的小桥,桥下是绸缎子般小而长的涓流;河中央又是怪石嶙峋,无不让人赞叹。
长廊过后便是河段,河上跨着多座石桥,大多是十米一座,同时风格也迥然不同;一座柔柔的儿时水乡之桥,过去便是一座气派的桥儿,嗬,这桥啊,设计真是独具匠心;上面那似乎一点的小亭,真是美丽极了!如流动的画,顺畅的诗,永远都那么美丽。右边宫殿一般,都讲究对称,苏州园林似乎不;工匠们还 像是有意的,不让苏州园林乏味,丧失游人之兴。
在我游过的园林里,假山在拙政园最多。钻进假山,真是别有一番洞天。脚下不时要小心光滑的石头,头上又要赞叹钟石之秀,之奇,之美。在石洞里窥探一番天空也别有情趣。柔柔的,淡淡的。这时一阵风吹过,心灵也被风吹走到了这园里……