我的老家是个好地方。好山出好水,好田出好米。乡亲们自古便有酿“清明酒”或“十月酒”的俗。
爷爷是个农民的儿子,是忠诚的教师,“耕读传家、教书育人”是他一生的坚守。所以,几乎每个周末,
我都要回老家,跟爷爷“动动手、流流汗”。
这次,我又要去老家学酿酒,不同的是,爷爷要让我独立作,要让我当小小酿酒师,这可是我梦寐以
求的哦。
一到老家,我迫不及待地大声说:“爷爷,爷爷,我又来跟您学酿酒了!”爷爷听了,笑眯眯地说:“万
事俱备,就看你了。来,首先学淘米。”爷爷一边给我做示范一边说。“让我来吧!”我手,把手伸进
大盆子里。可没想到,水十分冷,手一碰到水,就嗖地缩了回来。我怕爷爷笑话我,便咬紧牙关,硬着头
皮,把手伸进水中,飞快地淘起米来……淘完了米,一看,十个手指都已变成红通通的小萝卜,看着都疼。
我把米滤出来,放进饭甑里,就开始蒸饭了。我坐在灶前,先点火,咦,怎么烧不起来?走过来,帮我烧着火。火苗呼呼作响,我的自信心也重新点燃了。我拿起火钳,把树枝、枯叶统统夹进去,以为放得越多,烧得越旺。可没想到,炉中冒出了一缕缕浓烟,呛得我直咳嗽,熏得我眼泪止不住地流,,真个难受。幸好,又来了。她夹出一些柴草,放进一点刨花,并用火钳在柴下掏了几下,火旺了,灶中便不冒黑烟了。
饭蒸熟了,该摊凉装缸了。我们把饭倒在竹上,一股饭香扑鼻而来,把我的疲惫赶走了。可是热气却把我的眼镜蒙住了。世界像起了大雾,白茫茫的一片,什么也看不见。我急忙摘下眼镜,凭感觉拿起锅铲,在朦胧中不停地翻摊着米饭。这是一道关键的工序:因为,放进缸的饭若太热,酒则发酸;饭若太凉,酒则变甜,而这个凉热,全凭手的感觉。我的手不停地摊、翻、探、摸,但心却在静静地等候。爷爷说,人与酒都有灵,要宁静地沟通……
“火候”到了。我拿了一个碗,按东西南北中五个方位,将饭一碗一碗,倒入粬水缸里。沉一层,倒一层,周而复始……我的脚酸了,手抖了,一不小心,一小米饭掉在地上,爷爷看见,赶紧捡起,用清水洗净,放进缸里。
就这样,我们蒸了三甑饭,做了三缸“酒”。值此,我真累得有点站不住了。这时,冬日的斜正好投在酒屋的西窗上,金光闪闪,我的心也变得亮亮的、暖暖的。
是晚,我早早上。恍恍惚惚间,我见爷爷坐在我身边。爷说,明天这时,叫作“对中”,酒缸内“扑扑”作响,叫作“酒涌”(发酵)。如此十天左右,每早“打酒”一次,便可封缸。再过两月,米粬沉缸,大功告成……
这时,我忽听到窗外噼噼啪啪的鞭炮声,是过年了吗?我赶紧打开酒缸,一看,绿杏杏的;一闻,这酒
气,不说香飘十里,至少绕梁盈庭。我满满盛了一碗,双手奉给爷爷。我说:“这真是‘兰陵美酒郁金香,玉
碗盛来琥珀光’呀!”爷爷咕咚咕咚喝了几大口,也随着说了一句:“老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。”爷爷呵呵地笑了,我也笑了,岂料,我把自己的梦也笑醒了!
原来这酒,今天刚酿下呢。