有趣的现象
同学们,你们观察过蚂蚁吗?在地上、在墙上、在树上,到处是它们的足迹。不管什么时候,它们总是自觉地排着整整齐齐的队伍,匆忙地搬家,到处寻找食物。它们有趣的行为引起我的好奇心,到底是谁在指挥它们那么自觉地做事呢?
带着这个问题,我去图书馆查找资料。原来蚂蚁是一个大家族,它们生活在一起,分工合作,靠气味来分辨东西,碰触角来交流。于是,我决定做一个试验看个究竟。楼下花圃边水泥地有几只正在忙碌的蚂蚁,我在一旁悄悄地放了几粒米饭。不一会儿,一只蚂蚁爬了过来,它爬在米饭上仔仔细细地研究了一会儿,又急匆匆爬走,只见它来到同伴前,碰了碰触角,好像在说:‘前面有食物,叫伙伴们跟着我去搬吧’。瞧,蚂蚁们已经整齐有序地向食物进军。我快速搬块石头挡住米饭,嘿嘿,这下你们可找不着了。没难倒聪明的蚂蚁,它们翻过石头继续前进。原来它们真是凭着气味,我忙拿出早已准备好的风油精洒在米饭四周,一股浓烈的气味弥漫在空气中。顿时,蚂蚁们惊慌失措,乱成一团,急得像‘热锅上’的蚂蚁找不着方向了。哈哈,实验成功了。
这就是我的发现,你觉得有趣吗?