梦想与现实的距离
梦是一位深爱画画的女孩,教她画画的老师叫苏。
梦每天都到苏那里学画画,她非常努力,把全部的感情投入到画中。但她是一个失败者,因为苏的另一个学生―凌。凌总是很优秀,每次都能画出让苏叫好的画,而梦的画总不能得到苏的赞赏。苏说过一句:“梦,你不如凌画的好,我更喜欢凌的风格。”梦很失望,于是每天更加紧迫地练习,为的是超过凌。
过了一段时间,苏要选一名学生去参加全国大赛,他毫不犹豫地选择了凌。
凌很谦逊地说:“我会努力的。”
可是梦却很不甘心,以后每天上课,她都很认真地画,下课后就仔细观看凌的画。不知道为什么,凌的画总有一种很特别的东西。
“老师,参赛为什么不让我去?”梦很生气地问,她是个自尊心很强的女孩。
“因为凌更加优秀。”苏很直接了当地回答。
“我会超过他的1梦咬着牙说。
“不。”苏说:“你不会超过她的。”
“为什么,老师?”梦折断了一支2B的铅笔。
“我承认,你比她勤奋刻苦,但她更有才华和潜力。就连你们画画时的眼神都不一样。所以你不会超过她的。”苏嘴里叼着烟。
“……”
“你的理想是什么?当画家?”
梦点点头。
“那我就劝你放弃,”苏说:“艺术和其它东西不一样,不应该加入功利思想。当艺术家是不现实的,凌可以当,但你不能。你还是像我一样当个美术老师或者是商人,不要再为了超过谁而画画了。”
林还是不甘心。
上课时,林不再去看云的画,而是注意到了云的眼神。那种眼神很专注,仿佛自己本来就是画的一部分。而且那种眼神是林从来没有见过的。
“我赢不了她。”梦悲哀地想,“永远也不能……”梦很希望她自己也能有那样的眼神,可是不可能。梦画画时总有很强烈的嫉妒欲望,她的感情太复杂,不像凌,只是为了画画而画画。
梦决定放弃艺术,她抱着画板走在街上,然后很认真很认真地哭了起来。
后来……苏把凌送到法国巴黎去了,那里是艺术家的天堂。
而梦后来真的成了一名美术老师。她问她的学生,为什么要学习画画?
“因为我想当艺术家,”一个学生说,“这是我的梦想。”
林笑了笑,她想苏说的一点也没有错,当艺术家一点也不现实,现实与梦想的距离是很遥远的。
但是林却说:“很美的梦想,希望你能够实现。”却忘了自己曾经有和它一样的梦想,不过它已经像风一样,消失了。