生命的奇迹
星期天,我趁着好天气到院子里踢毽子。
可是,我每次都是没踢两三个毽子就断掉了。我又无奈又气馁地坐到了树下,把毽子甩向一边。抬起头看着密密麻麻的树叶,真无聊!
低下头俯视土黄色的土地,咦,土地怎么松动了一下,出了几条裂缝,接下来,动静更大了,被拱起的土一堆一堆的往下掉,紧接着,一个咖啡色的小东西从土地里钻了出来。说是小东西,其实也有6、7厘米长,再仔细一看,原来只是只小蚯蚓呀!只见它身着咖啡色的“外衣”,有着修长的体型,头和尾几乎分辨不出来。和普通的蚯蚓没什么两样!于是我又漫不经心地仰望天空,俯视大地。
无意间,我发觉那条蚯蚓已经在往地里钻。只见那颇为坚硬的土地,被它一拱一拱地拱出了一个小圆洞。接着,它的整个身体都钻进去了。过了一会儿,那条蚯蚓又从另一个地方钻出了地面,它那咖啡色的橡胶管子似的身体,正在一伸一缩,蠕蠕的向前爬动着。我跟它挪动了一下脚步,来到了一颗大青菜的旁边。咦,它好像在吃什么东西?我仔细一看,原来是在吃一些腐烂的叶子。怎么,还吃得正欢呢,它的这一个小小的举动可惹恼了我,于是我便用碎砖块使劲地向它砸去,嘴里还叫着:“叫你开心,叫你高兴,快走!”
可是本来还很激动的我竟被眼前的一幕惊呆了:
蚯蚓那变成了两段的身躯竟还在使劲地跳跃着,简直比刚才完好无损的还要活跃,可见它的生命力是多么顽强。
看到这里,我脸一红,赶紧跑回去继续练踢毽子。几天来,我一直在练,10个,20个,30个……我竟然能踢几十个了。“我会踢毽子了,我会踢毽子了!”我欢呼起来,疲惫的脸上充满了笑容。
当然,取得成功的我并不会忘记了我曾经的“恩师”—蚯蚓。是它告诉了我取得成功的秘籍:成功就是百分之70的汗水加上百分之25的勇气再加上百分之5的智慧而取得的结晶。
从此以后,每当我做事半途而废时,就会想到那断成了两段的蚯蚓和那谁都认识的那几个字:汗水+勇气+智慧=成功。