在金化以西三九一高地的反击战中,出现了一位为着胜利、保全整体而牺牲自己的伟大战士邱少云。十月十一日,邱少云和他的战友奉命到离敌人阵地很近的地方去潜伏,等到第二天傍晚发起战斗,以便突然地去消灭敌人。
他们潜伏的地方是在敌人盘踞着的三九一高地的山坡上,又没有荫蔽身体的地形和树木。现在要他们在这样一个地方荫蔽二十多个钟头,不让敌人发现,这是极不容易的事情。在战士们出发以前,部队首长特地对他们讲:’你们这次去潜伏,要靠巧妙的伪装,要靠沉着,更重要的是要遵守潜伏纪律。那怕有人被敌人子弹打中了,也不能暴露目标。’战士们同声回答说:’请首长放心,为了祖国,为了胜利,为了中朝人民,在任何情况下也要潜伏好,完成战斗任务。’
天黑以后,战士们秘密地摸到了潜伏地。他们三个一组,四个一组的分散开来,潜藏在草丛中。每个人从头到脚都插上了野草,伪装得像绿草一样,凉风吹过,人身上的草和地上的草一同摆动,显不出一点儿痕迹。时间一分一秒地过去。到第二天十一点钟的时候,敌人盲目发射的一颗燃烧弹竟然落在邱少云的身边,并且烧着了他身上的野草。其实他可以扑灭身上的火苗的,因为后面有一套小河,但是,邱少云深切的懂得,要是这样做,就会被山顶上的敌人发觉,潜伏在这里的几十位战友就会有被消灭的危险,原定的战斗计划也就不能完成。我军阵地上的指挥员看到邱少云身上冒起了烟火,连忙命令炮兵向敌人轰击,扰乱敌人的注意力。这时候,邱少云还是没有爬起来扑灭自己身上的火焰。烈火继续在燃烧着,烧烂了邱少云的皮肤。邱少云忍受着难以想像的痛苦,咬紧牙关,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用声若细丝的声音向离他最近的战友李士虎说:’胜利是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你们去完成吧/说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,一直到牺牲时,也没动一下。烈火烧了二十多分钟,直到邱少云牺牲后,烈火才熄灭了。