邱少云;1931年生,1951年参加中国人民志愿军,1952年在朝鲜战场光荣牺牲。这就是邱少云的一生,他的一生仅仅只度过了21个光。这位英勇的战士,这个年轻的生命就是随着抗美援朝那次战斗而永远地离开我们;这位英勇的战士,这个年轻的生命就在1952年10月12日那天被敌人那肆无忌惮的大火给活活地烧死了。就在大火气势汹汹地爬上他身上的时候,他本可跳起来打几个滚把火灭掉,但这样一来,整个潜伏部队就会遭受到重大的损失,而且歼灭敌人那“391”高地的计划就会全部落空。就是因为这样,这 位年轻的战士用他那钢铁般的意志坚持着、忍受着,独自承受那大火带给他的痛楚。但此时此刻,身体上的疼痛却远远不及他心中那怒火中烧的心情,远远不及他心中对敌人的痛恨。所以,他直到最后一刻也没流过一滴眼泪,身体也没挪动一寸地方。他那双眼睛里不仅充满着仇恨和愤怒,更充满忧伤。为何而伤?为不能亲眼看见新中国的和平而伤;为不能亲眼目睹朝鲜人民安居乐业而伤。就这样,烈火在他身上烧了半个多个钟头才渐渐熄灭。想想,就算是一个铁人在熊熊烈火中纹丝不动地趴了半个多钟头也无法忍受啊!何况是一个和世界上所有人一样,有着肉体,有着血液的平凡人呢?但这个年轻的战士他做到了,他以他那惊人的毅力坚持着、忍受着,直至牺牲的那一刻也毫不动弹。邱少云!一个多么令人敬佩和怀念的名字啊!的确,是他牺牲了他那年轻的生命才换来那次战斗的胜利;是他有了那自觉遵守纪律的高贵品质才有了今天朝鲜人民的安居乐业;是他以他那惊人的毅力在大火中忍受着才换来了中国今日的和平。他那高贵的品质与那令人折服的神将永垂不朽,永远铭记于我们子孙后代的心中!
此时此刻,我抬头遥望天空,蔚蓝的天空中飘浮着几朵纯洁的白云。一切看起来是那样安详,那样寂静,那样和平!