我的家乡有一条人民路,常听爷爷说,他们小的时候因为当时车辆少,大家出门一般都骑着自行车,拉着双轮车,乘着公车,很少有人家开私家车出门,因此,道路两旁绿树如影,中央整洁宽阔、畅通无阻。
然而,伴随着社会的发展,电瓶车、三轮车、小汽车、……各种车辆的日益增多,人民路展现在我眼前的是一幕幕触目惊心的情景:那整洁的公路变成了一个个坑坑洼洼的柏油马路,一条条臭气冲天的污水沟也时隐时现,塑料袋、饮料瓶……竟然也无所顾忌地在街上闲逛,再让人揪心的是:每当上学的高峰期,汽车堵得水泄不同,车祸事故时有发生,弄得行人怨声载道。再看路两旁,早年铺设的地砖,裂的裂、断的断、高低不平,你若走在那里,晴天,一不小心让你扭坏脚,雨天,一不留神便会溅你一身泥,往日整洁的街道已在我们的眼前荡然无存!每当走过这里,我仿佛听见凌溪路在哭诉:“啊!老天爷呀,你啥时才能还 我整洁的容颜!”于是,我忐忑不安地想:为什么我们的道路会这样呢?我跑去问爸爸,爸爸告诉我:“那是有各种因素造成的:一是:当时规划部门没有考虑到车辆的骤增,就没有拓宽马路;二是不少司机随意停车,导致道路堵塞。三是因为住在附近的村民们贪图方便,乱倒垃圾,任意排放生活污水,时间一长,就变成现在这个样子了。”听了爸爸的话,我是又气又急:保护环境、维护通秩序是一件多么重要的事!他是关系到我们生命安全的事呀! 啊!人民路你什么时候才能变成大家的平安路呀!
令人惊喜的是:今年,G20峰会落户杭州,为了为G20护航,萧山区委提出了“迎峰会、优环境”的口号,戴村镇镇府响应上级号召,开展了戴村镇三路两区的整治,应拆尽拆、应改尽改、应整尽整。戴村将“三路两区”范围内有碍观瞻、视觉效果差的地方全部列入整改。针对复杂区域的复杂违建,镇村干部同心同力,一举拆除集镇周边影响整体环境的老旧建筑、沿路沿街店面以及石材行、木材行等57处,一举拆除农贸市场内多年搭建的各类摊点80多个,集镇环境面貌显著改善。如今,被列入整改的人民路也发生了可喜的变化,路面整修得平整光滑;路边的垃圾也进了新设的花盆垃圾桶,行人道上的瓷砖已修复平整,道路已实行通管制,驾驶员提倡文明停车已蔚然成风,就连道路两旁的旧墙面也粉刷一新,道路环境面貌焕然一新,久居这里的老农咧开嘴赞叹道“从来没有见到过,人民路有这样的变化,多亏G20落户杭州,才圆了我们家乡这条路环境整洁优美的梦!……”
此刻我陷入了深思:人民政府护航G20,圆梦人民路,真乃为民办了一件大好事,我希望这条路能长治久安。 (萧山区戴村镇小401班 陈羽指导老师 吕洪)