“五一”黄金周,我和爸妈循着悠扬的二胡声,来到了无锡惠山,准备大饱眼福。
刚进入景区,就看见一棵棵挺拔的树木,树阴下,有一群老人在打太极,他们精神抖擞、容光焕发,出拳时刚劲有力,一下子吸引了我的视线。旁边有一条缓缓流淌的溪流,溪水清澈见底,水底的沙石游鱼也看得一清二楚。
接着,我们来到了映山湖边,湖岸上的树木苍翠挺拔,那倒影映在湖水中,构成了一幅美丽的山水画。迈过几级台阶,我们来到了阿炳墓前,雕像中的阿炳,依旧操着那把古色古香的二胡,微风中,仿佛传来那悠扬的二胡声。穿过一座亭台楼阁,我们来到了二泉池畔,此时,我仿佛看到了阿炳弹奏《二泉映月》的身影,不由陷入了无尽的遐想……
中午,我们准备乘索道登山。
刚上缆车,脚底的风光就像磁石一般让我挪不开眼。一棵棵树木枝繁叶茂,刚劲挺拔,树皮上写满了岁月的沧桑。随着缆车慢慢地向高处移动,大自然的气息越来越浓。树叶在风中发出了“沙沙”的响声,我将手试探着伸出窗外,不经意间摸到了树叶,好凉爽!徐徐的轻风轻抚着我的额头,让我有一种想拥抱大自然的冲动。
回头望去,繁华的无锡市区尽收眼底,那隐约可见的大街小巷让我不禁联想到刚学过的课文《二泉映月》。是啊,当年阿炳,不论严寒酷暑,都在街头卖艺度日,二泉的流水声正表达了阿炳的不屈情感,让他在那里写下了不朽的名曲——《二泉映月》.
阿炳啊,你那悠扬的二胡声让无数人陶醉,你那自强不息的精神让无数人赞美,多少人沉浸在惠山的风景!多少人因你而找到了生活的希望!
夕阳西下,路旁的树木仍是那样的苍翠挺拔,我们依依不舍地告别惠山,告别阿炳。