游惠山古镇
今天,我和爸爸妈妈来到了集山水旅游、人文休闲、祠堂文化为一体的江南文化旅游胜地——惠山古镇。
到了西神广场, 石壁上刻着“惠山古镇 ” 四个金光闪闪的大字,它被称为“中国历史文化名街 。”我们往里面走,看到了一条街,街上有很多小店,里面的商品琳琅满目:有令人垂涎欲滴的美食,我还买了一个绕绕糖吃既好吃又好玩;有宽袍大袖、飘逸典雅的汉服,不少喜欢汉文化的人在这里驻足观看;还有人在制作各类具有江南特色的艺术作品。
我们继续往里走,过了一会儿,我们来到了范文正公祠,往里走,我们看到大厅上方的匾额“德行传家 ,”下面还有一副对联“文章传赤县,忠爱数名流 。”范文正公就是大名鼎鼎的名臣范仲淹,他是宋代的大政治家, 他写过的著名文章有《岳阳楼记》等等。接着,我们又来到了旁边的陆宣公祠,他是唐朝著名的贤相,走进大厅迎面就见“学为帝师” 的一块红匾,是由民国时期的汤恩伯题写的,可见陆贽的人品和学问是多么的受人尊敬和赞誉!我们继续前行,来到了倪云林先生祠,倪瓒号云林,元代无锡人,是我国古代著名的画家。街两旁还有很多名人祠堂,数不胜数。街的尽头就是锡惠公园,惠山直街上有很多无锡小吃,如油酥果、臭豆腐、豆腐花、酸辣汤……,直街旁的下河塘前矗立着高大巍峨的一座牌坊,它是惠山古镇的标志性建筑。沿着河岸往里走,我们还参观了 “中国泥人博物馆 ,”里面陈列着许多栩栩如生,巧夺天工的泥人作品。
这次旅程真让我受益匪浅,让我体会到无锡灿烂悠久的历史文化。