眼泪的滋味
如一滴水珠的模样,却比水珠更复杂;是一份心情的表现,却比心情更透明。流泪意味着什么?象征着什么?当一滴眼泪挤出眼眶,流经嘴边的时候,它是什么滋味的?眼泪应该是咸的,这是科学的说法,但也只不过是凡人的体会。咸味里不再含有任何成份,显得那样平淡与单调。
眼泪也许是酸的。考试前,牺牲了所有时间复习。可在考试中却因一个不谨慎而丢弃了那宝贵的分数,只能站在一旁看别人兴奋。要知道只要在考试前多看几眼书,考试中多细心点,在原本的这个分数上,就能增加几分了。嗨,早知如此,何必当初呢。这种酸蕴含着心酸——无与伦比的酸,比醋酸,比刚结的葡萄也要酸……这种酸实在不好受。
眼泪还可能是苦的。这种苦不同于一般的苦,它往往会带着内心的伤痛溢出眼眶,也许会像喷泉一样猛烈地不停地冲出来,又或许会像温泉一样慢慢地默默地滑下脸蛋。也许谁都曾尝试过这种苦:拖着疲惫的身子回家,整个人昏昏欲睡,看到那温暖舒适的小床更是有跃跃欲试之感。可又被那沉甸甸的书包揽住,被一大堆作业牢牢缠祝无可奈何,对软绵绵的床可望而不可及,只能置身于题海战术之中。做着,做着,就联想起了所有作为一名学生的苦和累,当然,没有苦哪来的甜,能尝到眼泪的苦味,相信甜味也将随之降临。
眼泪像是个五味瓶,样样齐全;又像是张照片,浓缩了岁月的点点滴滴。