有些人想当一名作家,用笔写出自己的梦想;有些人想当一名钢琴家,用手弹出自己的梦想;而有些人想当一名歌唱家,用嘴唱出自己的梦想!我们浙省也有一个梦,那个梦非常伟大,就是希望可以执行五水共治,原本美丽的浙水变成了这样,每个人怎能不心痛?于是在2013年终于提出了五水共治的决定,我们全省人民都加入了这个行列中来。可是,我的梦想是什么呢?本来我一无所知,但是在两年前,我立下了一个决定——志愿者!
在两年前,我们小区的叉口中,时常住着一位瘦小的男人。他一年四季都穿着褴褛。他是一位捡破烂的人,春夏秋冬,他始终盖着一条破了几个大洞的棉絮。但他却一直拥有着平凡人的感情与善良。
那是暑假,而且是在去年的8月份,父母不再在家,桌上留了5元钱,又是我独自去买早餐。来到了熟悉的“姐妹早餐店”,我对老板说:“老板,一碗小馄饨,别放香菜。”“行,没问题!”她灿烂的笑容在晨光中朴实有神,我完全征服了。
我找了一个靠窗的位置,做了下来。没过一会儿,我看见了一个男人!而且,还 是住在插口的那位叔叔!只见他在炎热的夏天裹着厚重的棉衣,头发乱糟糟的一,却非常有神气,深色的黑色棕裤明显已经十分过时了,但是他的模样和以前还 是十分相似。眼神里充满了憔悴。慢慢的,慢慢的,他的眼神朝四周看了看,然后,放心地坐在了我的对面。
等他完全坐稳后,我仔细的看了看他,对着他嫣然一笑,他也看着我笑了,黄黄的牙齿包裹在外,皱纹明显已经非常深了,嘴唇还 有丝丝血迹。那笑容不免让我对他怀着丝丝怜悯。
“小姑,馄饨来喽!同志,还 有您的。”一位大概30出头的店员把两碗热气腾腾的馄饨递到了我们面前,我边用嘴吹着热气,边享受着空调,看着对面的大叔也吃得很享受。我在吃馄饨的同时,看见他在碗里放了两勺醋,用汤匙把馄饨放进嘴里,迟迟不舍得吞下,喝汤时也是用汤匙一小勺一小勺的盛着。
由于我吃饭速度也比较慢,一碗馄饨,花了20分钟。
我服了3元钱,这准备要走时,在路边上又看见了哪位捡破烂的叔叔,他小心翼翼地拿出已经生锈的不成样子的铁盒子哈3元钱,准备给他。
“别别别,我们都知道,您很辛苦,这馄饨,是请您吃的!”老板不肯收那钱,把手推了回去。
“不行,赚钱不容易,你拿着!虽然我穷,但是我穷也要穷得有骨气!”他的话,铿锵有力。老板后来也只收了1元钱,那位大叔说如果连1元钱都不收的话就证明瞧不起他。当老板收了那1元钱是,他便笑着说:“这才对嘛。”又继续把那多余的钱放进铁盒子里。关紧,放进衣服深层的口袋里,笑容就像秋风中盛开的向日葵一样暖。最后,迈着步子,径直往前走了,背影走得很潇洒,很自由,最后隐隐约约消失了……
在去年的暑假里,我在樱花公园和几个小伙伴去叫卖“白糖棒冰”,最后,我们共同决定把赚来的钱捐到灾区里。然后,由于有了第一次的经验,我可那几个伙伴一同组织类似的这些活动,比如自己做的一些小玩意儿,书籍。家里的一些无用的废品拿来做环保的衣裳……虽然赚的钱非常少,但是我们和满足。