成长是快乐的,因为生活中的许多趣事总会让人忍俊不禁。成长是苦涩的,因为人生不会是一帆风顺的,难免会有挫折。 成长的滋味就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦辣,一切尽在不言中…… 在这十三度春秋里,我由懵懂无知到口齿伶俐,由蹒跚学步到健步如飞。 六年级到初一正是一个过渡期,难免不会有压力,在这六年级的岁月里,许多人给予了我无私的帮助,老师的谆谆教诲,同学们在我忘带学具时伸出的援助之手,家人在我的压力下给予的安慰。 而母亲则在炎炎夏日为我撑起一片绿茵。那是一个极其炎热酷暑的下午,我慌忙地做着家庭作业,外面酷暑难当,蝉在不停地叫着:“知了,知了。”我绞尽脑汁地思考题,正在为一道“挡路虎”犯愁,豆大般的汗从我身上留下来,我感到了一阵从未有过的热感,这时,在一旁的走了过来,她和蔼可亲地抚着我的头,匆忙之际拿了一瓶水,并开了风扇,亲切地说道:“喝口水吧。”我顿时感到了一阵凉爽。我继续思考题,放下了心中的包袱。原来,成长的感觉是这样的。 成长,好似春日的一缕微风,犹如夏日的一片凉,宛若秋天的满树枫叶,有如冬天的一束光。 成长,有甜就有苦,有笑就有哭。虽然有伤心,但更多的还是快乐。