小时侯常告诉我,我是泥土做的 ,又柔又软。我眨着 眼睛问:“那是不是也是泥土做的呢?”笑着对我说:“哦,泥土是你,石头就是我呀。是坚硬的;而你需要岁月的冲洗,才能变成和一样坚硬了。孩子,只有经过风雨的洗礼,才能看到雨后的彩虹呀!”我摇晃着头,表示不懂。用手亲亲父抚我的 脑袋,笑着说:“长大后,你就会了解。泥土不可以被用来呵护,而需要风来吹雨来打,经得起磨练的,才能成才呀!”
曾有一次和父亲去登山,陡峭的山峰让许多人望而生畏。一向倔强懂得我从不服输,决定向爸爸下“挑战书”,看谁先到达山顶。父亲只是微微一笑,他用很慢的速度走着,而我早已经把他甩在很后面了。使我惊讶的是,到达 山顶是,父亲早已经在那里等我了,脸上依旧是那一抹微笑。他双手搭在我肩上,说:“你比服输的格是好。但是,做事不能莽撞。要经过大脑的思考。你在起跑线就那么有从劲儿,快到终点时,哪还有力气冲刺呢?”下山时,我没有跑,只是用心去观赏周围的景色,有得必有失,我知道自己还没有坚硬。
上语文课,老师向我们介绍了“化石”,听说那时化石是得经过好长时间才形成的,望着书中的图片,琥珀色的石头把动物的体全覆盖住了。老师说:“沙泥把动物的体给埋了,经过几千万年的 时光,演变成如今的化石,化石哦句有重要的历史考察作用,是我们对历史 的进一步了解和认识。”
星空灿烂,我知道我还要经过更多的磨练,成才只路谈何容易。未来,我还要更加努力。